首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

祖国之爱

2019-11-08 10:54 长乐日报  

当戴红领巾的小朋友,右手五指并紧,高举头上,严肃而又天真地行礼时,我常常觉得那是一幅很美的生活图景。这个姿势表示人民的利益高于一切。在人民当家作主的国家里,我觉得这既表示对人民的忠诚,也表示了对祖国的热爱。

最近,我到广东一个著名的华侨故乡——台山县去了一趟。在那里,我看到多少动人的情景啊!这个县有许多非常漂亮的学校,这些学校是怎样来的呢?那是归国的老华侨捐建的。有一些中学,有很多漂亮的图书馆,那是在外洋做工的校友捐建的。

请想想吧!这些华侨,他们全家在外,家乡已经没有什么亲人了,然而他们万里迢迢跑了回来,诚心诚意为家乡、祖国献出一点力量。还有,就是看一看祖国日新月异的建设,尝尝家乡的井水,再包一点家乡的泥土带在身边。这是怎样的一种感情呢?

这是一种可贵的、深厚的、热爱祖国的感情。

祖国是我们每一个人的摇篮,也是我们祖先世世代代生活的摇篮。每一个受到祖国的民族文化熏陶,受到爱国主义潜移默化教育的人,每一个正直善良的人,都会热爱自己的祖国。

我们的国家自然也有民族败类,不爱自己的祖国,却与祖国为敌。但是这种败类是很少很少的,人们赠给他们的称号是“汉奸”“卖国贼”。今天,当人们提起袁世凯、汪精卫,这类永远被钉在历史耻辱柱上的人物的名字时,有谁不感到鄙夷和憎恨呢?

为了使祖国,我们共同的母亲健壮起来,多少代的人们曾经前仆后继,不断奋斗,以“振兴中华”为己任。这种对祖国对人民的爱,是这样深沉,这样无私,这样的不惜个人一切的牺牲。而且,越是伟大的人,这种爱就表现得越发强烈。

在苦难深重、内忧外患交侵的旧时代,抗战前夕,有一个日本歌唱家到上海访问过鲁迅。那时,鲁迅对国民党的黑暗统治曾经作了严厉的抨击。那个日本歌唱家问道:“那么你讨厌出生在中国吗?”鲁迅果断地回答:“不,我认为比起任何国家来,还是生在中国好。”这时,鲁迅的眼睛里含着热泪。在旁边的一个日本作家禁不住叙述自己的感想道:“他由衷地爱着中国和中国人民。所以在任何时候都想念着中国和中国人民的将来。”这种对祖国和人民的深沉的爱,使得鲁迅在任何艰难困苦的环境中,都不愿意离开祖国。虽然,那时不知道有多少人劝告他到外国去养病,过过安定的生活。

鲁迅为了去掉祖国肌体上的痈疽,面对白色恐怖,不顾个人安危,横眉冷对敌人,以笔为匕首、投枪,进行了坚韧的战斗。他从日本留学回来以后,始终没有再度出国。

和这互相辉映的,是另一位伟大作家郭沫若的事迹。因为大革命失败,郭沫若参加了中国共产党所领导的武装起义。在战斗失利,反动势力到处搜捕的情形下,他被迫流亡日本,在那里建立了家庭。但是抗战爆发的时候,为了民族的独立,为了抗战的胜利,郭沫若毅然抛下一家,秘密返回中国,参加了抵抗日本帝国主义侵略,保卫祖国的革命斗争。

新中国成立的时候,分散在世界各地的许多卓越的中国科学家,为了建设祖国,献身人民,他们不但视待遇优厚的职位如草芥,而且冷对一切利诱,藐视一切威胁,毅然回到祖国。像钱学森、李四光,这些卓越的科学家,就是历尽了磨难,才回到新中国来的。有过这种光辉事迹的科学家不是寥寥几个,而是有那么一大批,就像众星闪耀,群花竞放一般。

百余年来,为了反对帝国主义侵略,推翻国内的反动派,为了祖国强盛,为了人民幸福,因而驰驱战场,坐穿牢狱,粉身碎骨,不惜肝脑涂地的英雄人物有多少呵!在南昌的革命烈士纪念馆里,存放着江西老根据地献身者的名册,每一个县总是厚厚的一本,上面写着的名字,动辄以万数计算。在东北烈士纪念馆里,陈列着许许多多革命英雄的材料。其中有一位女英雄金顺姬,当她不幸被捕后,敌人向她逼供,横施酷刑,她为了避免昏迷失言,自己咬断了舌头。敌人把纸笔递到她面前逼供的时候,她又接连咬断了自己的五个手指头,表示绝不招供的决心。最后牺牲在敌人残酷的火刑之中。像这样壮烈的事,在中国近代史上,真是何止千百万桩;像这样无畏的志士,何止千千万万!他们为祖国、为人民而死,壮烈的程度,套用一句古老的话,真正是“惊天地而泣鬼神”。五星红旗终于飘扬起来了!新中国终于屹立在东方了!拥有这样众多对祖国对人民如此热爱的儿女的国家,无论经历过怎样的忧患,是终究要屹立和复兴起来的。

党像灯塔,照亮了展现在祖国面前的社会主义的光明大道。新中国以巨人般的雄姿,大步行进在这条历史必由之路上。虽然社会主义祖国的花圃里,也有虫害、寒流,前进的航线上,也曾遇到恶浪、礁石。但是,亿万儿女在党的领导下,以磐石般的信念,水晶般的忠诚,火焰般的热忱,在开拓、创业、奋进!祖国换了容颜,各条战线的事业都在蓬勃发展,取得世人瞩目的巨大成就。伟大而可爱的祖国,终究以百花盛开、春光满园的英姿,博得世界人民的赞扬和敬仰。我们的朋友遍天下,祖国的前程光辉似锦。上面讲到的多少志士仁人,为了中国的复兴而舍生忘死。在建设社会主义祖国的日子里,我们看到这种精神正以另一种方式在发扬着。近些年来,我们有许多科学家、作家、艺术家、医生出国参加好些国际活动。外国常有人以高薪、别墅、漂亮职衔作诱饵,劝他们留居国外,过舒适的生活:“别回中国了,这儿的生活比你们国内富裕得多。”但是,他们都毅然拒绝了,他们热爱祖国之心无比赤诚、坚贞。这些人中,有的在十年动乱中,曾经受过残酷的折磨,有的全家亲人都在海外,然而,这丝毫不能动摇他们热爱祖国,要为中国的振兴奋斗到底的决心。从这些人身上,从在各个岗位上勤勤恳恳、艰苦工作的人身上,也像从不惜流血牺牲的革命先烈的身上一样,你可以看到一颗颗报答祖国的赤子之心。如果对祖国的爱,是从个人得失出发,个人有所得,就爱国,个人有不幸,就埋怨甚至不再爱国,打着这种算盘,一天到晚计较个人得失利害的人,是谈不上具有崇高的爱祖国、爱人民的感情的。这种人也谈不上为祖国为人民贡献自己的一切,而且在他们的心灵深处,还可能把为祖国和人民慷慨献身的人看做傻瓜。这也不足为怪,一只跳跃在蓬草之间的小雀,怎么会知道展翅在万里云霄的大鹏的胸怀呢!

德国诗人海涅说过:“谁不属于自己的祖国,他就不属于人类。”这话说得多么精辟呀!一个对于生我育我,我们祖祖辈辈、子子孙孙命运之所寄的祖国,没有感情,没有爱心的人,说他能够爱世界人民,爱人类的正义事业,还不是一句空话吗?

所以,我认为少先队员行队礼的姿势,是十分美好和激动人心的。那高举过头的手指,代表着这样的强音:我爱人民,我爱祖国!(秦牧)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部